All NOW - Общение без границ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » All NOW - Общение без границ » Strikeball » О Страйке...


О Страйке...

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

ПРАВИЛА СТРАЙКБОЛА

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Air Soft (страйкбол, хардбол), далее по тексту “игра” – некоммерческая, командная, военно-спортивная игра.

1.2. К участию в игре допускаются психически уравновешенные граждане, достигшие 18 лет, имеющие собственное игровое оружие и экипировку, и согласные с настоящими Правилами.

1.3. Смысл игры – коллективный отдых на лоне природы, нейтрализация негативных эмоций и агрессивных устремлений, радость взаимного общения достойных людей.

2. ЦЕЛЬ И ХОД ИГРЫ

2.1. В игре участвуют две или более команд, вооружённых и экипированных с учётом требований настоящих Правил.

2.2. Игра проводится по заранее согласованному сценарию на открытой территории. Цель и задачи игры, время начала и окончания, границы игровой территории определяются сценарием или командами участницами непосредственно перед игрой. Возведение каких-либо искусственных сооружений для обозначения игровых границ не допускается.

2.3. К игровой территории не относится только жилой лагерь (лагеря) команд, обязательно обнесённый белой верёвкой. Запрещается устройство жилого лагеря (лагерей) в непосредственной близости от боевых позиций, или иное расположение, способное помешать нормальному ходу игры.

2.4. Цель команды – выполнить поставленную сценарием задачу.

2.5. Белый флаг служит для обозначения капитулировавшей команды или её части, или является атрибутом парламентёров.

2.6. Ход игры, выполнение поставленных задач и соблюдение настоящих Правил могут контролироваться посредниками, назначаемыми по взаимному согласию команд. Решения и указания посредников в части соблюдения Правил являются обязательными для игроков и обсуждению во время игры не подлежат.

2.7. Игра ведётся на честность, поэтому никакие споры между игроками во время игры не допускаются. Игроки, заспорившие между собой во время игры, выбывают из неё до самого конца и продолжают спор в жилом лагере.

3. ИГРОВОЕ ОРУЖИЕ

3.1. Стрелковое оружие: К участию в игре допускается пневматическое оружие промышленного изготовления из пластмассы и лёгких сплавов из числа имеющегося в свободной продаже, приспособленное для стрельбы пластмассовыми шариками ВВ калибра 6 мм (cм. Приложение №1, пункт 1.1.)

3.2. Пиротехника: Для изготовления имитаций гранат и мин разрешается применение петард промышленного изготовления, прошедших сертификацию из числа имеющихся в свободной продаже. (cм. Приложение №1, пункт 2.1.)

3.3. Холодное оружие: В качестве имитации холодного оружия допускается применение муляжей, выполненных из пластмассы (полистирол, полиэтилен) или дюралюминия, не имеющих острых кромок. (cм. Приложение №1, пункт 3.1.)

4. ИГРОВОЕ СНАРЯЖЕНИЕ И ЭКИПИРОВКА

4.1. Допускается использование участниками любого снаряжения и экипировки в стиле “Милитари” из числа имеющегося в продаже или изготовленного самостоятельно.

4.2. Единственное ограничение – обязательная внешняя схожесть игроков одной команды.

4.3. Откровенно “цивильные” наряды не допускаются.

4.4. Игра ведётся в обязательном порядке в защитных очках. В противном случае вся ответственность за возможные увечья возлагается на игрока.

5. УБИТЫЕ

5.1. “Убитый” игрок незамедлительно должен одеть на голову, шею или на оружие повязку красного цвета и следовать в жилой лагерь или иное, оговорённое сценарием место.

5.2. “Убитый” игрок выбывает из игры на оговорённое заранее время или же до конца игры.

5.3. “Убитый” игрок не имеет права передавать кому-либо своё игровое оружие, делиться боеприпасами, вступать в разговоры с кем-либо то ни было, кроме других “убитых”, сообщать другим игрокам любые сведения о противнике и о ходе игры.(См. Приложение №1, пункт 1.2., 2.2., 3.2.)

6. ПЛЕННЫЕ

6.1. Любой игрок может быть захвачен в плен. (См. Приложение №1, пункт 4.1.)

7. НЕКОМБАТАНТЫ

7.1. К “некомбатантам” относятся: жёны, дети, подруги игроков, фото и кинооператоры, посредники, повара и иной обслуживающий персонал, местные жители и туристы.

7.2. Некомбатанты, прибывшие с какой-либо из команд, во избежание недоразумений всё время игры носят на голове, шее или руке установленную повязку красного цвета. В случае отсутствия таковой повязки вся ответственность за возможные последствия возлагается на них.

7.3. Отношения с туристами, местными жителями, грибниками и рыболовами должны быть ровными и нейтральными. Возникновение конфликтных ситуаций и разрешение их силовыми методами не допускается.

8. ОГРАНИЧЕНИЯ

8.1. Запрещается принимать участие в игре без защитных очков.

8.2. Запрещается брать в руки и отбрасывать от себя инициированные петарды и иные пиротехнические изделия.

8.3. Запрещается стрельба по всем, носящим красную повязку, а так же местным жителям, туристам, грибникам, рыболовам.

8.4. Запрещается какое-либо выяснение отношений между игроками во время игры.

8.5. Запрещается участие в игре лицам в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

9. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ИГРОКОВ

9.1. Игрок, уличённый в несоблюдении настоящих Правил, особенно того, что, касается честности, подвергается всеобщему осмеянию, презрению и иным санкциям вплоть до публичного изгнания.

10. ПРИЛОЖЕНИЕ №1

1.1 Стрелковое оружие, обозначенное в правилах, должно стрелять промышленно изготовленными шариками ВВ калибра 6 мм весом от 0,12 до 0,43 грамм. Дульная энергия Оружия не должна превышать 7 Джоулей. (Оборот пневматического оружия указанных характеристик Законом РФ “Об оружии” не регулируется). Скорость шарика на выходе из канала ствола не должна превышать:

Для пистолетов - 90 м/с.*
Для электрического, автоматического оружия - 160 м/с.*
Для длинноствольного оружия с одиночной стрельбой - 200 м/с.
**Скорости указаны при стрельбе шаром массой 0,20 грамма.

При игре в зданиях или закрытых помещениях, без использования прилегающей территории, скорость шарика на выходе из канала ствола для электрического автоматического оружия и длинноствольного оружия с одиночной стрельбой не должна превышать 120 м/с (скорость указана при стрельбе шаром массой 0,20 грамма).

1.2. “Убитым” стрелковым оружием считается игрок, в которого попали хотя бы одним шариком в любую часть тела или снаряжения. Рикошет не засчитывается. Попадания в оружие не засчитываются. Дружественный огонь засчитывается так же, как и вражеский.

2.1. Игровая пиротехника должна быть изготовлена на базе петард промышленного производства, прошедших государственную сертификацию в России, и имеющихся в свободной продаже на территории России. Допускается имитация своим внешним видом похожая на реально существующий прототип и созданная на базе петард до “Корсар № 6” включительно, без дополнительных эффектов в виде искр, звука и т.п., где поражающим элементом являются шары калибра 6 мм ВВ весом до 0,20 гр. или сухой горох. Игровая пиротехника должна пройти проверку перед игрой у ответственного по пиротехнике на играх. Запрещается одновременный подрыв игровой пиротехники находящейся на расстоянии ближе 20 см друг от друга.

2.2. “Убитым” имитацией гранаты считается игрок, в которого попал хотя бы один поражающий элемент в любую часть тела или снаряжения. Попадания в оружие не засчитываются.

2.3 На играх допускается применять промышленно изготовленные армейские дымовые шашки(гранаты) марки "Б" без внесения дополнительных изменений в конструкцию. Никаких других дымовых, маскирующих, отравляющих и иных химических средств на играх применять не разрешается.

3.1. Имитация холодного оружия должна быть изготовлена и применяться с соблюдением всех мер безопасности исключающих любое травматическое воздействие.

3.2. Игрок, которому был нанесён удар “холодным оружием” в туловище или голову (шею) – считается “убитым”.

4.1. Любой игрок может быть захвачен в плен.
Игрок, взятый в плен, может быть допрошен. В этом случае он должен правдиво и без утайки ответить на три заданных ему вопроса. Ответив хотя бы на один вопрос, пленный должен быть отпущен. Запрещается удерживать пленного более одного часа. Если пленный был “расстрелян”, то ему запрещается сообщать своей команде любые сведения, о команде противника, полученные им за время пребывания в плену.

0

2

Ошибки новичков

Новички неправильно выбирают позиции

Новички думают, что сначала нужно защитить себя и только потом становиться угрозой противнику. Они выбирают самое толстое дерево или самый большой бункер, до которого проще всего добежать, и долго там ховаются. При этом они не видят ни поля, ни развития игры, не способны ни поддержать товарищей, ни сообщать им какую-либо информацию. Они думают, что сидят в засаде. Новички, которые ломятся в атаку, подходят слишком близко к противнику, попадают под шквальный огонь с нескольких позиций сразу и вынуждены прятаться за первое попавшееся укрытие. Они даже не могут стрелять в ответ, чтобы улучшить ситуацию, и не просят помощи у товарищей по команде. В итоге первыми выходят с поля "атакующие" новички, а за ними наступает очередь и новичков "из засады".

Наметьте вашу начальную позицию перед стартом игры. Хорошая позиция - та, которая имеет достаточное прикрытие и позволит смотреть и стрелять вокруг. Вы должны быть на расстоянии выстрела от противника, но не слишком близко, так, чтобы вы могли двигаться позади вашей дерева/бункера. Если ваше укрытие настолько мало, что вы не можете даже высунуть голову, позади должен находиться ваш товарищ, который будет прикрывать вас и время от времени сообщать расположение противника.

Новички не видят
Обычно побеждает игрок, который увидел противника первым. Однако новички думают, что, если они будут высовывать голову, они станут легкой целью, и потому почти никогда не смотрят вокруг. Те же, кто все-таки пользуется глазами, сосредотачиваются на одной-единственной цели, совершенно не обращая внимания на происходящее вокруг. Не бойтесь смотреть вокруг - чем больше информации вы получите, тем больше вероятность победы. Конечно, ваша голова будет целью, особенно, если она торчит над укрытием. Если вы решаете смотреть поверх укрытия, а не справа/слева, делайте за 1-2 секунды: первая секунда - вас заметили, вторая секунда - противник прицелился, третья секунда - в вас летит шар.

Новички не двигаются
Новички недостаточно двигаются. Если ваша позиция неудачна, смените ее. Например, если вы остались "защищать базу" - это ВСЕГДА ошибка: если остальная команда идет вперед, то они добились бы большего успеха вместе с вами, а если противники сумеют перестрелять ваших товарищей и доберутся до базы, где вы находитесь один ... В любом случае, даже если ваша команда победит, вы будете бесполезны. Если вы находитесь без поддержки на неудачной позиции, где вас легко выявить и поразить, есть только три допустимые действия:
1. Отступать как можно быстрее
2. Отстреливаться до последнего
3. Кричите и требуйте поддержки, указывайте расположение противника. Однако помните, что крики услышат и противники, что может раскрыть вашу позицию.

Другой недостаток - упертость. Когда новичок видит противника, он сосредотачивается на этом укрытии и забывает про все остальное поле, он даже не может вообразить, что хитрый противник может куда-либо сместиться, чтобы получить более выгодный угол обстрела. Если противник вас засек, вы должны быть готовы переместиться так, что он не будет знать, куда вы делись и откуда прилетит ваш коварный шар.

Новички молчат
Переговоры новичков обычно сводятся к двум фразам: "я попал" или "в меня попали". Новичок держит свои проблемы при себе, не просит о помощи, когда необходимо, и не сообщает товарищам о противниках, которых он засек. Единственная достойная причина соблюдать тишину - засада, но как только вас обнаружили, нет никакого резона молчать. Вы можете получить помощь, в которой нуждаетесь вы, и передать товарищам информацию, в которой нуждаются они.

Новички не стреляют
Как правило, новички считают Mp-5 снайперской винтовкой и пытаются попасть одним выстрелом в торчащую над укрытием голову со 100 метров.. Другая частая ошибка - думать, что шарик летит также быстро, как пуля, и пытаться попасть в бегущего игрока. Запомните, стрелять по обнаруженному противнику нужно не одиночными выстрелами, а сериями по 3-4 шара, так как всегда есть вероятность того, что шар уйдет в сторону. Если же ваш противник перемещается, стреляйте не в него, а с упреждением, перед ним или по тому месту, куда он направляется, тогда он сам прибежит в струю шаров. Многие новички думают, что каждый выпущенный ими шар должен попасть в камуфляж противника, и потому не ведут огонь с целью поддержать товарищей, прижать противника за укрытие или симулировать атаку. Иногда надо стрелять в невидимого противника для того, чтобы заставить его скрыться за укрытием, не дать ему высунуть голову, в то время как один из ваших товарищей продвигается вперед и поражает его. Также при помощи частой неприцельной стрельбы и криков создают шум и видимость атаки для отвлечения противника на себя и прикрытия настоящей атаки в другом месте.

Заключение
Новички делают такие ошибки, в основном, потому что они боятся шаров. Запомните, это только игра, в страйкболе не убивают и не ранят. Если у вас в руках есть оружие с шариками и аккамулятором, вы не менее опасны для соперника, чем он для вас. Экспериментируйте, пробуйте что-нибудь новенькое, накапливайте опыт. Попробуйте что-нибудь забавное - в конце концов, вы ведь играете в страйкбол для удовольствия!

0

3

Суточная война. Обзор и рекомендации.

Человеку свойственно не стоять на месте в собственном развитии. Всегда дойдя до какого-то предела и получив от этого события какие-то выгоду или удовлетворение, мы как правило предпринимаем попытку переступить его и пойти дальше, и соответственно получить ещё больше.

Все рекомендации которые будут даны в ходе данного обзора - адаптированы под наш общий сценарий, проведения "Суточных Войн"(Далее "СВ"), но они могут быть легко заимствованы и применены и в других ситуациях, сродни нашей.

И так! Что нужно сделать и что будет получено в результате?

Каждый из потенциальных участников должен понимать и отдавать себе отчёт о всей серьёзности этого мероприятия, к.т. сам по себе Страйкбол относится к экстремальным видам развлечений и требует постоянного внимания и терпения.

Сначала нужно собрать группу единомышленников, которые захотят принять непосредственное участие в этом мероприятии. После чего нужно определиться с датой и местом проведения. Все кто скажет "Да" обязаны в назначенный день и время, независимо от каких-либо факторов (плохая погода, или отсутствия настроения, личная депрессия), явиться к месту сбора. Допускается только форс-мажор.

Первая СВ, проведённая "Котами" в лесу, прошла под средним дождём, который шёл с маленькими паузами весь вечер и всю ночь, а прекратился только утром. За это время были разбит лагерь, вырыты и перекрыты блиндаж и дзот, укреплены подступы, установлены растяжки. Всё время поддерживался огонь. Ночью были совершены две вылазки, найден и обезврежен штаб противника. Постоянный дождь только предавал нашим ощущениям ещё большей экстремальности. Хоть в конце все и промокли, но общий дух оставался на высоте.

Но по завершению сего мероприятия вы получите незабываемое впечатление от содеянного! Даже если вы пессимист или не видите в подобном чего-то такого, что может произвести на вас впечатление, рекомендую хотя бы один раз попробовать, что такое CВ. По крайней мере вы испытаете это на себе и получите представление о ночной войне, в лесу. А вдруг вам понравится?

Вкратце опишу план проводимых нами СВ.
10:00 - вход в лес;
11:00 - прибытие на "Базу";
12:00 - 00:00 - строительство укреплений;
00:00 - 09:00 - война;
09:00 - 10:00 - выход из леса.

Дальнейшее изложение материала касается пунктов 3 и 4.

Пункт 3 включает в себя процесс прихода на исходную точку, рекогносцировку местности, разбиение лагеря (установка палаток, разведение костра), строительство укреплений (сбор стройматериалов, рытьё траншей и т.д.), подготовка к боевым действиям, ужин, сон, караул, последняя подготовка.

Пункт 4 проходит по намеченному плану проведения боевых действий (например выдвижение разведгруппы, обнаружение целей, подход основных сил, выполнение поставленной задачи, возвращение на базу, оборона собственного лагеря и т.п.)

Теперь я попробую разбить весь процесс на составные части и каждую из них рассмотреть в отдельности.

Распределение обязанностей

В дневное время - если речь идёт об обустройстве базового лагеря, укрепления и т.п., то день нужно разделить на этапы. Например: 1) строительство самого укрепления(ий); 2) специализированная подготовка местности; 3) подготовка к войне. Всю трудоёмкую работу (рытьё траншеи, распилка брёвен) сделайте совместно, по принципу конвейера: каждый роет по 10 мин, но безостановочно, после чего он отдыхает, а его подменяет следующий. Далее определите кто, что умеет делать (кто ставить растяжки, кто маскировать укрепления, кто дрова собирать, кто огонь разводить, кто пищу готовить) и пусть определив для каждого фронт работ, командир отправит каждого в "свободное плавание".

Ночное время - это время боевых действий, соответственно обязанности распределяются согласно штатному расписанию команды.

Форма, снаряжение и оборудование.

Форма подбирается исходя из требований команды (если такие существуют), либо по личному усмотрению (исходя из возможностей). Надо учитывать время года - весна, лето или осень; прогноз погоды на предстоящие сутки. Учтите, что весной ночи ещё холодные, а земля сырая. Соответственно лишний свитер вам не помешает.

Всё, что вы возьмёте с собой в лес, зависит от ваших личных требований и предпочтений, от того, какую должность в команде вы занимаете, и какие обязанности на вас возложены.

Рекомендации по подготовке могут быть примерно следующими.

Сначала составьте список всего того, что вы планируете взять с собой на СВ. Для этого проанализируйте предстоящее мероприятие и попробуйте определить, что вам может понадобиться. Потом соберите всё это в кучу и проанализируйте важность и необходимость каждой вещи в отдельности, разделив, таким образом, всё собранное на минимально необходимый набор, и то чем его можно дополнить.

Для примера, минимально вам будут необходимы: ваше оружие, шары, очки, щитки, форма, разгрузка, рюкзак (из снаряжения и оружия); медицинский набор, фонарик, лопатка, нож, спички, чашку, тарелку (из оборудования); хлеб, сало, орехи, шоколад, вода (из продовольствия). В принципе этого достаточно, чтоб провести день и ночь в лесу. Укладываем минимальный набор в рюкзак и если осталось свободное место, "добиваем" его всем остальным, по мере необходимости.

К дополнительному можно отнести: спальник, туристический коврик, маленькую палатку, раскладной стульчик, плащ, радиостанции, компас, карту (из снаряжения и оборудования); дополнительный пистолет (из оружия); больший набор продовольствия. Всё на ваше личное усмотрение.

По поводу разгрузок. Учтите, что ночью потерять что-то из личных вещей - проще простого. Из-за неправильного крепления на разгрузке или расположения чего-либо в ваших карманах вы можете остаться без фонаря, магазина, шаров или ещё чего-то. Шансы, найти утерянную вами вещь, будут минимальными. Посему возьмите на контроль надёжность крепления и укладки всего того, что будет взято вами в ночь.

Питание

Основное значение, нормального пребывания на протяжении 24 часов лесу, имеет питание. Своевременное и правильное употребление пищи поможет вам вовремя получить необходимый приток свежих сил и энергии. Его можно разделить на две части: дневной, с обедом и ужином, приготовленными в базовом лагере; ночной, т.е. то, что вы сможете взять с собой и употреблять по мере личной необходимости. На базе можно организовать и горячую пищу, что будет далеко не лишним. Для ночи подойдёт классический туристический комплект в который могут входить орехи (уже почищенные), семечки, изюм, шоколад, т.е. продукты с минимальным весом и объёмом, и максимальным содержанием калорий. Пакет чищеных семечек уталит голод часа на полтора. Пара глотков крепкого чая предаст бодрости ещё на час.

Учтите, что время полного усвоения пище около двух часов, для хлеба до трёх.

Сон

Сразу уточню - не спать сутки (по необходимости или на спор) вполне реально. Но для этого от вас потребуются соответствующие энергетические и психологические затраты. Если провести аналогию с законом сохранения энергии, то если где-то убыло, значит где-то прибыло, т.е. с середины ночи вас может потянуть на сон, в результате вы начнёте терять бдительность, станет тяжелее соображать и т.п.

Моя армейская практика показала, что если вечером или ночью хорошо вздремнуть или поспать порядка 1,5-2 часов (лучше 4, как сказано в уставе), то можно продержаться 1,5 сутки, главное не садиться на долго в тепле и не расслабляться. Посему, настоятельно рекомендую, при первой же возможности лечь и поспать столько, на сколько вам будет отведено времени. Лучше всего это сделать в период с 21.00 до 23.20. Потом подъём, подготовка, последний инструктаж и собственно начало войны.

Рекомендуем приобрести такую вещь как туристический коврик. Он не пропускает влагу и сырость, что позволяет вам улечься прямо на земле. Конечно, желательно постелить снизу валежник или листья, а сверху улечься в спальном мешке.

Для борьбы со сном на протяжении ночи поможет периодическое употребление крепких чая или кофе, в зависимости от того, что из них действует на вас тонизируя.

Физическая подготовка

Вы должны осознавать, что за время войны вы отдадите просто огромнейшее количество своих сил и энергии, т.к. кроме того, что вам придётся не спать целые сутки, так ещё и находиться в постоянном движении (днём - строительство лагеря; ночью - война, с бегом по оврагам, постоянным движением, переноской грузов и т.п.). Посему регулярные занятия спортом в обычной жизни (не шахматами), позволят увереннее чувствовать себя. Если вы по ряду причин не спортсмен, то настоятельно рекомендую недели за две до основной вылазки немного побегать по утрам, поприседать, залезть на турник. В общем заставьте себя подвигаться.

Личная безопасность

Выполнение нижеследующих требований носит, так сказать рекомендовано-принудительный характер.

В ночное время:
передвигаться группами не менее 2-ух человек (на случай если один пострадает);
не снимать очки. Очки защищают глаза не только от шаров, но и от торчащих палок, сучьев, веток, корней, поволоки, прутьев и т.п., т.е. от всего того, что в темноте просто не видно;
использовать только берцы - в темноте упасть и подвернуть ногу гораздо проще, чем днём;
на руках должны быть перчатки (безпалые или целые), прошитые на ладонях дополнительной кожей. В случае падения они смягчат участь ваших ладоней;
наколенники и (если имеются) налокотники. Соответственно наколенники обезопасят ваши колени и придадут вам дополнительную уверенность, во время боевых действий;
щитки на надкостницу, подобные тем, что одевают футболисты. "Заехать" костью ноги по бревну или торчащей арматуре или коряге, и после этого остаться спокойным удаётся крайне редко;
иметь при себе фонарик и светящуюся химическую палочку, чтоб иметь возможность сигнализировать другим;
иметь при себе минимальный перевязочный набор (вата, бинт, жгут) для оказания первой медицинской помощи.

Почему к личной безопасности нужно подходить очень внимательно вполне понятно, никто не хочет быть травмированным, кроме того травма одного может значительно повлиять на моральное состояние всех остальных и соответственно всего проводимого мероприятия. Посему будьте просто немного внимательней!

Боевые действия

Здесь говорить что-либо конкретное очень тяжело, т.к. из-за темноты вам придётся заново учиться ходить по лесу и ориентироваться на местности, общаться со своими напарниками (подавать сигналы) и т.д. и т.п. Одной фразой: "Ночь переворачивает всё с ног на голову!"

PS:

Главное не забывайте, что многие из нас занимаются Страйком из-за тех ощущений, которые мы испытываем воюя. Поверьте, первая ночь в лесу запомниться вам на долго, а осознаете это, вы только через день 8)

0

4

Очки для страйкбола

Общая информация:

Самое главное из экипировки, что следует иметь, собираясь играть в страйкбол, или быть наблюдателем на маневрах и тренировках - это очки. Лицо, не имеющее их, в район маневров или тренировки не допускается. Производителей и вариантов здесь множество, выбор прежде всего будет упираться в материальные ресурсы. Можно теоретически обойтись и простыми столярными очками, но чтобы как можно больше обезопасить себя и получить максимум удовольствия от игры, следует прислушаться к некоторым данным ниже рекомендациям:
- Очки должны обеспечить защиту глаз от солнца, песка, пыли, ветра, а также от осколков штукатурки и, самое главное, летящих в глаза шаров.
- Очки должны обеспечивать хороший обзор.
- Очки должны закрывать глаза полностью (не как простые солнцезащитные, а наподобие маски для ныряния, то есть защищать глаза не только фронтально).
- Очки должны быть достаточно крепкими, чтобы не стать причиной травмы, а предохранять от травмы.
- Если очки пластиковые, то пластик должен быть эластичным, не хрупким, чтобы не образовывались острые осколки.
- Если очки стеклянные, то стекло должно быть достаточно толстым и крепким.
- Очки должны быть совместимы с боевыми шлемами и идеально прилегать и носиться на голове.
- Очки (имеется ввиду их фронтальная часть, через которую непосредственно осуществляется обзор) могут быть прозрачными или другого цвета, но не выделяться на фоне местности.
- Конструкция рамы должна обеспечивать вентиляцию. По периметру должны располагаться отверстия - отдушины, обеспечивающие циркуляцию воздуха. Чем лучше циркуляция - тем меньше запотевание стёкол.
- Внутренняя поверхность очков может быть покрыта специальным, уменьшающим вероятность запотевания составом. Благодаря этому покрытию стекло не запотевает, а влага собирается в капельки, которые нужно периодически стирать.
- Для чистки очков используйте обычную ХБ ткань. Если ткань ворсистая или жесткая - она поцарапает поверхность, очки помутнеют, и просматривать местность через них придется, как через запотевшую линзу противогаза.
- Очки должны надёжно держаться на голове. Делается это с помощью резинки, цвет которой не должен демаскироваться на фоне местности.
- Существуют различные оптические приспособления, призванные не только обеспечить лучшую видимость в сложных условиях (например, при ослеплении лучами солнца), но и защитить глаза от воздействия сильного ветра или пыли.
- Это могут быть сменные линзы четырех типов: прозрачные (для защиты от пыли), затемненные (солнцезащитные), двухслойные (против ультрафиолетового излучения) и трехслойные зеленые (против лазера), двойные линзы, обеспечивающие видимость в туман и т.д.
- Бывают также дневные и ночные фильтры.
- Очки должны обеспечить военнослужащему возможность легко читать в очках карту и пользоваться другими оптическими приборами (например, биноклем, прицелом и т. д.). Для этого они обычно изготавливаются в двух вариантах (с различным межглазным расстоянием), и обычно рассчитаны на человека с нормальным зрением (комплект линз может прилагаться или приобретается дополнительно).
- При необходимости должна предусматриваться возможность носить очки с диоптриями.
- Очки должны иметь небольшую массу и увеличенный периферийный обзор, чтобы их «не ощущать», когда они надеты.

Обувь для страйкбола

Используемая в страйкболе обувь - черные берцы, на лето выпускается обувь с камуфлированными вставками. При игре в зданиях допускается ношение кроссовок и кед.
К подпору и подгонке обуви стоит отнестись особенно внимательно. Правильно подобранная и ухоженная обувь не раз выручит вас во время пеших переходов и на тренировках. Лучше потратить время на выбор и подгонку обуви, чем тратиться потом на пластыри и мази или получить травму.
От правильно подобранной обуви во многом зависит успех операции. И для задач на местности с хорошей инфраструктурой, и для полевых задач нужна своя обувь. Есть много секретов и подводных камней, например, обувь может предназначаться для действий в городских условиях (при отсутствии сугробов и грязи) и в поле. Первая имеет свои особенности: мелкий протектор и слабая влагозащита. Если использовать ее для выполнения задачи в полевых условиях, то щели между мелкими неглубокими грунтозацепами слишком скоро забиваются грязью, лишая протектор работы. Обувь, используемая для работы в полевых условиях должна иметь «внедорожный» протектор с глубокими грунтозацепами, работающими как минимум в двух координатах, и хорошую влагозащиту. Но это лишь пара из множества моментов, на которые следует обратить внимание при подборе обуви.
К сожалению, универсальной обуви на все случаи жизни и времена года не бывает. И, как не крути, придется зимой ходить в зимней обуви, а летом - в соответствующей температурному режиму. Ниже будут даны рекомендации, на какие моменты следует обратить внимание при подборе обуви и по уходу за ней.
Основные моменты, которые следует учесть при приобретении обуви для страйкбола.
- обувь должна быть рассчитана на те климатические условия, в которых она будет носиться;
- обувь должна носиться в той местности и использоваться для выполнения тех задач, для которых она предназначена;
- она должна соответствовать таким специальным требованиям, как:
-Обувь должна быть надежной, изготовленной из крепкой, но не очень толстой кожи, чтобы не стеснять движений
-Стопа и голеностоп должны быть хорошо зафиксированы для защиты от травм.
-Голеностоп поддерживается за счет усиления носка и пятки, стабилизирующего стопу и удерживающего ее от ерзанья.
-Носок должен быть ударопрочным, полимерным или метализированным, защищать пальцы от травм.
-Обувь должна «сидеть» на ноге благодаря хорошей колодке и берцу.
-Обувь должна быть легкой.
-Обувь должна иметь крепкую прошивку.
-Верх (союзка с берцем) должны быть надежно соединены. Способы соединения - гвоздево-клеевой, ранто-прошивной, инжекционный (в момент отливки подошвы - полная водонепроницамость).
-Нелишне наличие антипрокольной стельки.
-Подошва должна не скользить по мокрым камням, быть маслобензостойкой и устойчивой к химическому воздействию.
-Подошва должна быть достаточно высокой для форсирования луж в дождь.
-Подошвы бывают предназначенные для использования в разных температурных режимах.
-Для каждой поверхности и времени года есть свой вариант хорошего протектора.
-Эластичность подошвы обеспечивает легкость движения и отсутствие трещин.
-Рельеф грунтозацепов не должен давать им забиваться грязью (так называемое «самоочищение подошвы») и должен обеспечивать надежное сцепление с поверхностью.
-Кожа должна быть водостойкой. Водостойкость определяет сопротивление кожи влаге и влажности, наличие в ней жировых веществ. Бывают модели с гарантированным многочасовым запасом водонепроницаемости. Это может быть как юфть, так и специальное полиуретановое покрытие и т.д. При большом содержании жира в коже клеевой метод крепления верха исключается.
-Швов должно быть как можно меньше, если обувь планируется к использованию в зимний или межсезонный период. Вода обычно скапливается в швах и проникает внутрь по ним или через отверстия, проделанные иглой.
-При движении по дождю и росе используйте бахилы для сохранения сухости обуви.
-Язычок должен быть закреплен как можно выше. Чем выше он закреплен- тем более глубокие водные препятствия можно преодолеть, и меньше песка и мусора проникает внутрь
-Поверху берца нелишним будет потособирающий бортик.
-Должна быть предусмотрена защита ноги от поперечных ударов в область щиколотки и вывихов за счет размещения между подкладкой и кожей мягкого негигроскопичного материала.
-Стелька с боковым языком (как в кроссовках) - позволит избежать вывихов, уменьшает чувствительность стопы к неровностям, снижает утомляемость при длительных переходах.
-У обуви должна быть система «быстрой шнуровки» с фиксацией натяжения.
-Шнурки должны быть крепкие, эластичные, несаморазвязывающиеся и фиксирующие натяжение и достаточной длины. Хорошо зарекомендовали себя капроновые, круглого сечения. Х/б часто рвется.
-При отсутствии прокладки необходимо следить, чтобы внутри не было швов, натирающих ногу.
-Обувь должна «дышать», иначе летом ноги будут перегреваться, а зимой и осенью будет холодно и мокро от накопившегося конденсата, что приведет к переохлаждению и заболеванию.
-Внутри лучше для гигиены лучше чтобы была х/б ткань, как в кроссовках.
-Должна обеспечиваться хорошая вентиляция.
-Желательно наличие мелкопористых вентиляционных элементов, обеспечивающих вентиляцию и препятствующих проникновению песка.
-При жаре лучше всего использовать сетчатые стельки, обеспечивающие хорошую циркуляцию воздуха. -Для удобства одевания на заднике должна быть петля.
-У берца должен быть мягкий кант обеспечивающий плотное прилегание к голени, что позволяет избежать подворота ноги.
-Обувь должна быть свободной.
Немалое значение иомеет и высота берца. Высота должна быть не менее 23 см.
-Подкладка должна долго носиться, абсорбировать, быстро сохнуть, поглощать запах. -Супинаторы, облегчающие нагрузку на стопу тоже будут не лишними.
-Обувь пропитывается глицерином для избежания скрипа

Очки ГУАРДЕР
Важное замечание о безопасности:
При покупке очков следует понимать, что даже самые крутые небьющиеся очки защитят только глаза, и только когда они одеты. Более безопасно использовать полные маски для лица. Да и любые очки в диапазоне до 100 долл не смогут быть абсолютно безопасными. Эта особенность обусловлена тем, что на любые очки всегда найдется тюнинг, способный их пробить.
Очки Гуардер.
Очки для страйкбола Гуардер начал выпускать года с 2000, в 2001 вышла усовершенстованная версия этого изделия Эти очки являются стильными и удобными, стекла у них ясны. В комплекте идет несколько линз, которые могут меняться (желтая, голубая, черная и светлая интибликовая). К сожалению, у меня не самая последняя версия этих очков. Мои укомплектованы чехлом, имеющим отсеки для каждой линзы и отдельный отсек для дужек (или собранных очков). Более поздние версии вместо мягкого чехла имеют жесткую коробочку, обитую мягкой тканью внутри.
В продаже на сегодняшний день можно найти очки с разным ассортиментом и количеством линз, в разных чехлах.
Очки Гуардер версия 2001.
Они являются относительно дешевыми по сравнению с другими аналогами, учитывая то, что покупая их, вы получаете возможность менять линзы. Поначалу, когда я начал подбирать себе очки, перебрал много других вариантов- от армейских натовских, до дешевых строительных. Одни были большие и громоздкие, другие ненадежные и пробивались спрингом, третьи потели только стоило их одеть и т.д.… Процесс подбора был длительным и фундаментальным. С этими очками столкнутся в интернете, прочитал много разносторонних отзывов и решил купить. Приехали они вместе приводом MAD’а и были незамедлительно испробованы мною на игре. Если мен не изменяет память – это были первые Гуардеровские очки в Минске.
Должен сказать, они превзошли мои ожидания. J
Материал. Поликарбонат, из которого изготовлены очки очень хорошего качества, что было проверено на первой же игре. Как и положено, очки были протестированы выстрелом в упор из привода с 100 пружиной, от которого на очках не осталось и следа.
К слову, эти очки применяются западными спецподразделениями для защиты глаз от осколков пыли и т.д.. На рисунке можно увидеть линзу, которая выдержала выстрел в дробовика 12 калибра и защитила глаза владельца. Дробинки линза задержала, но удар по очкам должен был быть ощутимым.
Как проверить очки.
Любые очки, для вашей же уверенности, следует проверить. Конечно, можно убедить себя, что купленные вами очки нормальные по внешнему виду и ничего с ними не произойдет. НО ЛУЧШЕ ПОЗАБОИТЬСЯ О СВОЕМ ЗДОРОВЬЕ И ИСПЫТАТЬ ОЧКИ НА ПРОЧНОСТЬ. В первую очередь подлежат проверке очки неизвестного происхождения – купленные вами на рынке или найденные в лесу.
Как это можно сделать?
1. Закрепите очки на любой округлой поверхности, чтобы их положение было близко к тому, как они будут располагаться на вашем лице.
2. Выстрелите в них с расстояния в 10 см одиночным выстрелом. Но вопрос – «зачем так близко?», отвечаю. В игре никто не будет смотреть на каком вы расстоянии – сунете голову в амбразуру и получите в упор.
3. Если очки выдержали – выстрелите в них очередь примерно с такого же расстояния. Это нужно потому, что в играх в основном переводчик огня ставят на автоматический режим и у вас много шансов получить очередь с очень близкого расстояния.
Теперь, если после этих двух тестов ваши очки остались целыми и не дали трещину – можете быть уверены, что привод этой мощности ваши очки выдержат.
НЕ пробовать дома на людях и домашних животных!
НА моих очках не сталось следов попаданий при таком тесте. При выстреле метров с 5 со 150 тюнинга на них остался маленький след, очень напоминающий материал шара.
Дужки очков.
Очень удобно, что дужки очков регулируются по длине. Кроме того, они за счет упругости одеваются на «морду лица» любой ширины и не ломаются от такого разведения в стороны.
Взаимозаменяемые линзы.
У меня 5 линз – прозрачная, голубая, антибликовая, желтая и черная. Черная хорошо защищает от яркого солнца – проверено даже в горах. Желтые линзы придают контрасности и слегка подсвечивают цвета при сумерках, хорошо показали в лесу, так как увеличивают контрасность в зеленом и коричневом тонах. Я не нашел явного применения синих линз, но антибликовая слегка помогает летом, когда одевать черную нет смысла по различным причинам. Кроме того линзы достаточно крепкие, тяжело царапаются. Линзы изготовлены из цельного материала, а не покрыты пленкой, что делает их стойкими к царапинам.
Корректирующие линзы.
Многие игроки, которые носят корректирующие зрение очки сталкиваются с тем, что корректирующие очки не одеваются под страйкбольную маску или очки или сильно запотевают. С этими очками такая проблема решается – в комплекте идут держатели для корректирующих линз, которые можно установить на защитную линзу (предварительно вставив в них корректирующие стекла). К слову, этим по моим наюлюдениям пользуются не только при игре в страйкбол – некоторые знакомые водители оценили возможности этих очков.
Удобная часть для носа.
Сложно сказать, как называются та часть очков, на которой они держатся на носу, медики вроде называют ее седло. На Гуардеровских очках эта часть сделана очень удобно и не травмирует нос даже при ударе по очкам. На играх мне не раз приходилось получать очередь в лицо с близкого расстояния, натыкаться на бегу на ветки в лесу и за счет мягкости очков я никогда не получил травму переносицы.
Но к слову следует сказать, что эта часть очков легко теряется – будьте с ней особенно внимательны. При снятых очках очень легко ее потерять, а купить ее отдельно невозможно – придется снова покупать очки. Можно, конечно, попытаться носить очки без нее. Но тогда очки сильнее запотевают, сильно режут переносицу и плохо держатся.
Как Вы меняются линзы?
Процесс смены линз не сложен. Линза фиксируется на маленьком шипе посредине верхней перемычки с упором в пазах по краям этой перемычки. Для снятия линзы необходимо взяться аккуратно за линзу около середины дужки и снять ее с шипа, затем слегка отвести вниз и она сама выйдет из пазов по краям верхней перемычки. При одевании установке линзы процесс обратный.

Заключение:
Гуардеровские очки отвечают всем требованиям, предъявляемым к используемым в страйкболе очкам. Они надежны, легки, хорошо защищают глаза от попаданий шаров. Кроме того, за счет того, что очки располагаются на расстоянии от лица – они хорошо продуваются и поэтому очень слабо потеют. По имеющимся сведениям они покрыты специальным антизапотевающим составом, но этот состав легко стереть, если вы будете постоянно тереть очки. Пыль с них лучше сдувать, протирать очки следует мягкой фланелевой тряпочкой.
Лично я не нуждаюсь в использовании корректирующих линз, но эта особенность очков Гуардера сожет быть очень полезна некоторым людям. Я не покупал эти очки за все их особенности, поскольку я не знал о них во время закупки, таким образом я был чрезвычайно впечатлен тем, что я получил.
Не смотря на то, что эти очки сделаны для низкой ценовой группы – качество применяемых материалов и их изготовление на уровне дорогих аналогов. На сегодняшний день в соотношении цена/качество в ценовой группе 50 долл эти очки уверенно занимают лидирующее положение. Что подтверждается наблюдением за тем, какие очки используют на играх.
Один минус – то, что легко потерять часть, но которой очки держатся на носу (да и то при снятых очках).
Из доработок, которые можно сделать на этих очках – закрепить на дужках резинку, чтобы при снятых очках они висели на груди и их не нужно было убирать в карман.

Несознанка: причины, следствие, методы борьбы

Несознанка - один из неприятных процессов при игре в страйкбол.

Несознанщик (он же МакЛауд) - человек злостно отказывающийся признавать попадание в него чужого шара и как следствие отказывающийся покинуть игру на определённое сценарием время.

Сразу развею один из мифов страйкбола. Несознанке подвержены ВСЕ и некоторые игроки, приехавшие в первый раз на игру и те, кто играет далеко не в первый раз, просто процент несознанщиков у игроков со стажем ниже, чем у новичков.

Несознанка может быть неумышленная и умышленная. Неумышленная несознанка - это когда игрок не почувствовал попадания в себя одного или нескольких шаров по причине множества надетого на себя снаряжения или попадание шара на излёте (т.е. нечувствительного попадание). С этим видом несознанки бороться практически нереально, поэтому рассматривать мы его не будем, единственное пожелание к игроку, попадание модно не только почувствовать, но и увидеть и/или услышать и если Вам игроки команды противника предъявляют претензии, что якобы в вас было попадание шара, то при Вашей неуверенности в этом факте, лучше всё же признать себя "убитым".

Умышленная несознанка. Что бы понять саму психологию несознанщика, я приведу тут некоторые постинги из конференции:

Автор Jet
Вот решил поразмышлять по поводу, который волнует каждого честного страйкболиста. А именно, что же толкает человека, понявшего, что в него попали (и, соответственно, что он "попал") на т.н. "несознанку"? Не хочу говорить о тех случаях, когда боец в раже просто не замечает точечного попадания (особенно на большом расстоянии) или когда только кажется что, он поражён (но, на самом деле, ему удаётся уйти с линии огня невредимым).
Итак...

"- Я взял в руки оружие и одел на себя, круто смотрящуюся, военную форму. Несомненно - я стал круче. Мои способности возросли, теперь я лучше двигаюсь, могу выбрать более эффективную линию поведения, точнее прицеливаюсь, быстрее нажимаю на курок и, несомненно, круче выгляжу со стороны. Я - настоящий солдат, потому что я так захотел. Да и денег на эту шнягу отдал - мама не горюй. Начнём!

Где здесь противник - покажите направление, остальное я сделаю сам? Да вообще и бог с ним, с направлением, скажите мне, что противник есть, и я его найду.

- Блин, уже полчаса и никакого действия. Интересно, а на что же я деньги то потратил?

Щёлк...

- Что это? В меня попали? Откуда? Я же всё держу под контролем. Возможно, случайно, рикошетом или вслепую. Ну не вижу я никого - значит и меня никто не видит. А раз так - не считается. Пошли дальше. Где-то здесь я видел чью-то тень...

Щёлк... Щёлк...

- Блин, хорошо, что успел нырнуть за этот холмик. Та-ак. Меня кто-то пасёт. И ведь попал, гад. Сволочь. Случайно ведь вышел на меня, чайник. Дуракам всегда везёт. А мне обидно, я же лучше этого долбака. Не-ет, со мной эти шуточки не пройдут. Не в орлянку играем. В войну. Я вам покажу, что такое настоящий солдат. Докажи, что ты такой же крутой. Вот тебе...

- Ну - ушёл же. Вот и до свидания. Не выпендривайся. Меня не так просто взять. И насрать, что ты не ждал. Настоящий солдат всегда должен быть начеку.

... Щёлк.

- Мля, дождался. Как он меня?! Неужели он круче? Сознаваться надо. А ради чего? Чтобы доказать что-то себе? Да я и так знаю, что отлично сражаюсь. А остальным? Он ведь расскажет. Как я буду выглядеть? Так что - уходить?

- Чёрт, там группа в подлеске перемещается. Ладно, атакую. Меня завалят и несознанку уж никак не навесят. Почти сразу уйду и всё тип-топ. Ур-ра.

Щёлк... Щёлк... Щёлк...

- Мля. Действительно сразу завалили. Ну, коню понятно, в три ствола то... Всё, ушёл, ушёл. Хорошо, что очередь успел дать. А что? Умирающий солдат тоже может выстрелить в последний раз. Так что всё честно. Я его, он меня. Мда, правда, всё-таки он меня, а уж потом я - его. Да какая разница. Не на корову ж играем.

- Что ж, пойду отдохну. Я здорово поработал. В следующий раз меня уж точно так просто не возьмут. Вот и поиграю..."

Автор Senia (Pz Gr.)
"Я в этого п.@д@раса в зеленом камуфляже полбункера (полмеханы, полшарика) высадил, а он сволочь не ушел! Так хрен и я уйду. Это он несознанщик - а я просто в ответ!" или "Кто-кто в меня попал, а-а-а! такой-то, так они всем там несознанщики - хрен им уйду!"

Вот лишь некоторые высказывания по поводу психологии.
Как же бороться с несознанкой и несознанщиками? Вопрос, который, скорее всего не имеет прямого и точного ответа, мало того, я уверен, что несознанка не будет искоренена из Страйкбола, но некоторые советы как её снизить, я попробую дать ниже.

1. Читайте, знайте и уважайте правила страйкбола.

2. При подозрении, что в Вас попал шарик, лучше признать себя убитым и выйти из игры, ведь лучше пропустить какую то часть игры, чем прослыть несознанщиком, а от этого звания очень тяжело отмыться.

3. Не злоупотребляйте алкогольными напитками перед и во время игры, так как общеизвестно, что алкоголь снижает чувствительность при попадании шарика и снижает моральную ответственность перед остальными игроками и собой.

4. Помните, что страйкбол всё же игра, игра не только на победу, но и игра, где удовольствие доставляется и от красивых и честных действий со стороны противника, а не только своих.

5. То, что Вам показалось, что вы в кого то попали, ещё не факт самого попадания, на точное попадание шара в цель, действуют многие факторы, например время подлёта шара к цели, ветер и прочие.

6. Помните, что методы борьбы с незознанщиками всё же существуют и при этом они не безобидны, к таким методам можно отнести и умышленную стрельбу по открытым частям тела и стрельбу огромным количеством шаров по предполагаемому несознанщику.

7. Помните из-за несознанщиков могут пострадать не только они сами (дисквалификация), но и команда, к которым они принадлежат), дисквалификация), не подводите себя и свою команду.

И напоследок, насознанка была и будет - наша цель сделать её минимальной и не влияющей на ход проведения игр.

Значение местности при маскировке
Сначала условимся, что местностью мы будем называть любую часть земной поверхности со всеми находящимися на ней предметами, природными и сооруженными человеком. Местности, занятые населенными пунктами, мы не будем брать во внимание.

Звери и птицы постоянно или временно обитают в той или другой местности. Там они рождаются, растут, спариваются, добывают себе пищу, иногда совершают перекочевки или перелеты, скрываются от врагов. Так же и люди охотятся на них. Как известно, лучшие разведчики и снайперы получаются из охотников. Тот, кто способен обмануть зверя, тот обманет и человека.

Различные виды местности образуют естественные фоны, придающие ей своеобразную окраску, физиономичность. Различают, например, фоны равнин, гор, холмов. Удобства маскировки на них различны. Самый невыгодный из них - равнинный: на нем меньше всего заслонов, за которыми можно укрываться от наблюдения и слуха зверей и птиц. И, наоборот, с точки зрения маскировки лучше всего фоны гор и холмов.

Но следует еще разделять фоны местности по наружному покрытию поверхности. Например, существует такое деление фонов местности по этому признаку:
- Фоны с растительным покровом, образуемые местностью, покрытой лесом, травой, кустарниками, хлебами, камышами, мхами и т.д. независимо от того, является ли местность равнинной, гористой или холмистой.
- Фоны без растительного покрова, опять-таки безотносительно к рельефу. Сюда относятся места, покрытые песками, голой глиной, как в Средней Азии и кое-где в тундрах, скалы, каменные россыпи, пашни в известный период.
- Фоны воды - рек, озер, прудов, морей. Следует заметить, что маскироваться на фоне "чистой" воды почти невозможно. Но вода, покрытая растительностью, плавающей на ней, или тем более - торчащей из нее (осока, тростники и др.), представляет уже удобства для укрытия охотника. Удобства эти тем значительнее, чем выше и гуще растительность.
К этому мы можем еще добавить фон неба и облаков, а также фон снега и льда, обычно демаскирующие охотников, также как зверей и птиц.
Фоны местности имеют очень важное значение на . Маскироваться надо всегда под фон местности гак, чтобы по возможности слиться с ним, быть от него неотличимым и потому - малозаметным. Это - первое и непременное требование всякой маскировки на охоте.

Естественные фоны обычно перемежаются и редко бывают однообразны на значительных пространствах, за исключением фонов воды, неба и снега.

Следует различать фоны чистые, то есть однообразные по цвету, и фоны пестрые, или пятнистые. Примером чистого фона может быть "зелень" - всходы хлебов, леса, состоящие из деревьев одной породы, однообразные моховые болота.

Сложные фоны характеризуются пятнистостью, широко распространенной в природе как в местах, лишенных растительного покрова, так и там, где он есть. Пестрый фон - смешанный лес, кустарники разных пород, разнотравные луга, особенно если деревья или травы одного и того же вида растут группами. Ведь зелень елей, берез, разных трав неодинакова между собой. Пятнистыми бывают и скалы, обрывы, даже пески.

Естественные фоны сильно изменяются в разное время года. Фоны местностей без растительного покрова (пески, пашни, каменистые места, голые пустыни) летом после дождя в большинстве случаев темнеют, а зимой совершенно заменяются фоном снега, то чистого, то с торчащими из него камнями, былинками и т.д. Скалы зимой в зависимости от их формы становятся пестрыми - цвет камня чередуется с белым цветом снега, не могущего удержаться на отвесных и крутых участках или сдуваемого ветрами.

Фон воды в зимнее время заменяется фоном льда, или чаще - снега, покрывающего лед.

Фоны местностей с растительным покровом отличаются наибольшей чистотой в начале лета, в большинстве мест - в июне, когда зелень еще свежая, не успела устареть. Но уже через месяц, в июле, зелень немного темнеет и на ней, пока еще слабо, начинают вырисовываться будущие пятна. В дальнейшем этот процесс ускоряется; среди зелени, и так неоднородной по цвету, начинают все больше и резче выделяться большие и малые пятна желтого, бурого, красного и других цветов, разных тонов и интенсивности. Фон растительности усложняется.

Осенью, при увядании растительности эти цвета - желтый, бурый и красный - уже преобладают, причем часто бывают перемешаны. Эти же цвета на фоне растительности преобладают весной, после того как стает снег, а зелень еще не появилась. Такие периоды в условиях континентального климата, как, например, в Восточной Сибири, бывают довольно длинными, до полутора-двух месяцев.

Зимой почти всякая местность резко изменяется; на открытых местах снега очень много, а в лесах и кустарниках его местами бывает мало, местами много.

Маскирующие свойства местности неодинаковы. Возьмем для примера лес. Мы знаем, что лес по составу образующих его пород бывает хвойный, лиственный, смешанный, одноярусный и двух- трехъярусный, с подседом из кустарников и без него, с покровом моховым, травянистым, из ягодников и т.д.

Лес бывает высокий, низкий, густой и редкий, частично вырубленный, в разных стадиях возобновления, захламленный или "чистый", в различной степени поврежденный огнем, насекомыми и так далее.

Если же мы станем рассматривать, допустим, хвойный лес, то увидим, что он в свою очередь тоже неоднороден. Одно дело - густые ельники, пихтачи и кедрачи - "темный лес", и совсем другое - чистые сосновые боры, сравнительно светлые, с низким и чистым брусничниковым или моховым покровом, со значительной видимостью.

И совсем иные, например, леса из лиственниц, покрывающие огромные пространства в Сибири. Если к лиственнице не примешаны другие лесные породы, это - самые светлые леса.

Летом они светлее потому, что короткая, мягкая, нежно-зеленая хвоя этих деревьев пропускает много рассеянного солнечного света сквозь их кроны, создавая впечатление их полупрозрачности, воздушной легкости. На зиму же хвоя лиственниц, как известно, опадает, деревья оголяются. Те же темные, светлые и самые светлые хвойные леса, о которых говорится, будут с точки зрения маскировки весьма различны в зависимости от других обстоятельств - густоты, подроста и подседа, захламленности и т д.

В горах лес, растущий на южных склонах, освещен солнечными лучами всегда лучше, чем на северных, поэтому и видимость на южных склонах обыкновенно бывает лучше.

Заросли кустарников, травы, мхов, почти всякие другие виды местности также почти всегда неодинаковы. Отсюда следует, что чем лучше охотник будет изучать местность, обращая внимание на ее маскирующие свойства, тем больше он получит пользы.

Необходимо сказать еще несколько слов о видимости. Этим термином обычно обозначают расстояние, на котором человек с нормальным зрением может различать местные предметы.

Вообще говоря, видимость определяется не только свойствами местности. Она зависит, главным образом, от силы освещения, погоды и прозрачности воздуха. Ночью она бывает наименьшей, увеличивается на рассвете и доходит до наибольшей величины в полдень (при ясном небе). В разные фазы луны ночью видимость также сильно колеблется.

Местные предметы часто ограничивают видимость. В густых зарослях камышей, тростников, высоких трав, некоторых кустарников, в молодых зарослях всех хвойных деревьев видимость доходит до одного-двух метров, то есть практически равна нулю, хуже, чем в ночной темноте, которая, кстати сказать, почти никогда не бывает полной.

Сильно ограничивает видимость лес. особенно лиственный. В зимнее время лес с подростом из хвойных пород, засыпанный снегом, можно просматривать лишь на расстоянии нескольких метров. Нередко кухта (снег, висящий на деревьях и кустарниках) бывает так велика, что нельзя отличить, где кончается собственно снег и где начинается кухта. Вообще же видимость в лесу больше всего зависит от состава образующих его пород, густоты (полноты), наличия и густоты подроста (молодые деревья основных пород), подлеска (кустарники) и степени захламленности упавшими деревьями. Хорошая видимость на открытых степях, тундрах, полях, лугах и на многих болотах.

Складки местности и разнообразная растительность сильно влияют также на слышимость. Вполне понятно, что чем лучше видимость и слышимость, тем скорее можно заметить зверя и птицу, определить их поведение, и тем лучше должен маскироваться охотник.

Уже то немногое, что сказано здесь о значении местности, приводит к заключению, что охотнику нельзя дать готовые рецепты маскировки, годные для всех случаев. Необходимо самому внимательно изучать местность для того, чтобы лучше применяться к ней на охоте.

Кстати сказать, из практики хорошо известно, что охота бывает удачнее в местах, уже знакомых охотникам. В таких случаях они постепенно изучают и самую местность, и повадки дичи на ней, а поэтому разыскивают ее быстрее и в большем количестве и лучше знают, какими приемами и способами, когда и где ее следует добывать, какие приемы и средства маскировки будут более действенны. Поэтому малоопытным охотникам можно посоветовать охотиться по возможности в одних и тех же местах.

В местах же незнакомых охотник должен уметь всесторонне, быстро и правильно оценить местность, ничего не упустив из вида, сразу построить обоснованные предположения - где искать дичь, как ее увидеть и добыть. В искусстве охоты - это очень важная часть.

0


Вы здесь » All NOW - Общение без границ » Strikeball » О Страйке...